На сколько я знаю, Артефакт поменял формулу. У меня был брусок по новой формуле, дата изготовления 10.2015, цвет "Шифон. Персиковое дерево". Когда я покупала глину, ни где на сайте не было указано, что "шифон" это полупрозрачная глина. И я даже не заподозрила неладное, ведь напротив некоторых брусков было написано, что она полупрозрачная. Ну да ладно, основные свойства не меняются.
Начну по порядку.

🔹Разминается хорошо
🔹 ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ липкая (для меня всегда Фимо был самый липким, а теперь Артефакт. Он в разы липучее )
🔹 Консистенция достаточно мелкая (помню когда резала Соннет, было ощущение, что песок режу. А тут нож достаточно хорошо шёл, хруста не было)
🔹 При том, что глина мягкая, после длительного разминания она не растекается
🔹 Можно раскатать до тонких пластов (я слепила несколько видов цветов, с разным способом раскатки лепестков, лепестки получились очень тонкие)
🔹 Пигмент хорошо промешан ( у меня был только один кусочек, и цвет как видно на фото достаточно нежный. Возможно в более ярких цветах картина другая, но в этом бруске весь цвет был равномерный, без вкраплений и ярких точек)
🔹 Пачкает руки или нет, по моему кусочку сказать однозначно нельзя (из-за цвета), по моим ощущениям нет. 
🔹 Глина неплохо тянется, не идеально конечно, но уже хорошо.

ПОСЛЕ ЗАПЕКАНИЯ
🔹 Поменялся цвет, стал немного темнее (для полупрозрачных глин это норма)
🔹 Появилась некая прозрачность, но мутная ( напомню, что у меня была полупрозрачная глина)
🔹 Сама поверхность приобрела небольшой белый налёт 
🔹 Если придираться, то появилась ещё небольшая шершавость

📎отступлю и скажу, что по первым двум пунктам после запекания напомнила обычный Цернит 50% (не из полупрозрачной линейки), но только напомнила... Цернит после запекания восковитый, не мутный, гладкий.

🔹 Прочность тонких деталей очень неплохая (я фанатично их не сгибала, но после парочки сгибаний все осталось целое, пласт и тонкие лепестки цветов)
🔹 Толстый же пласт, сломался после пары сгибаний ( возможно нужно поэкспериментировать с температурой запекания или временем, я запекала при  [🌡] 125-130, то есть чуть больше заявленной производителем ( [🌡] 120). По времени запекала 30 минут.)

📝  Это моё наблюдение и моё мнение, ваше мнение может отличаться. Могу сказать, что у этой марки привлекательная цена. И скачек в качестве большой, по сравнению с другими российскими марками, которые я пробовала. Но конечно с топовыми марками, качеством она тягаться пока не может... Моих любимых свойств у этой марки к сожалению нет. 

📌 Опережаю гору вопросов, моя любимая глина это Premo, и с Артефактом они абсолютно разные.